lunes, 1 de julio de 2013

Breve Historia de la Quinua

La QUINUA es un cereal que se cultiva en la zona Altiplánica de la Cordillera de los Andes.   Es uno de los cultivos más antiguos de la región,  se calcula en 7000 años,  alcanzando su mayor desarrollo en la época de los Incas
,  la Tierra, llamada PACHAMAMA, era considerada una Divinidad, y todo lo proveniente de Ella, era considerado un regalo de los dioses.
Con técnicas de cultivo,  canales de regadío, trabajo comunal y una filosofía basada en la Armonía con la Naturaleza,  lograron formar un Imperio Incaico, fuerte, rico y autosuficiente en la alimentación de sus habitantes.
Más tarde, durante la Conquista,  este cultivo, fue relegado y abandonado,  siendo reemplazado por otros cultivos foráneos,  diversificando la variedad de productos alimenticios de la región andina.
Con el transcurso del tiempo, este cultivo fue retomando la importancia que tuvo en el pasado dando como resultado que Bolivia sea el mayor productor y exportador de Quinua a nivel mundial.
Con este motivo, Bolivia, apoyada por varios países y la FAO,  solicito la promoción y valorización de este alimento de gran valor nutricional, consiguiendo que las NACIONES UNIDAS, mediante Resolución 66/221, declarara  al AÑO 2013, como el AÑO INTERNACIONAL DE LA QUINUA.

El Objetivo de esta Declaración es el de centrar la atención  mundial,  sobre la QUINUA , que por su valor nutricional,  desempeña un papel  importante en la Seguridad Alimentaria y la erradicación de la desnutrición y la pobreza.

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