La QUINUA es un cereal que se cultiva en la zona Altiplánica
de la Cordillera de los Andes. Es uno
de los cultivos más antiguos de la región,
se calcula en 7000 años,
alcanzando su mayor desarrollo en la época de los Incas
, la Tierra, llamada PACHAMAMA, era considerada
una Divinidad, y todo lo proveniente de Ella, era considerado un regalo de los
dioses.
Con técnicas de cultivo,
canales de regadío, trabajo comunal y una filosofía basada en la Armonía
con la Naturaleza, lograron formar un
Imperio Incaico, fuerte, rico y autosuficiente en la alimentación de sus
habitantes.
Más tarde, durante la Conquista, este cultivo, fue relegado y abandonado, siendo reemplazado por otros cultivos
foráneos, diversificando la variedad de
productos alimenticios de la región andina.
Con el transcurso del tiempo, este cultivo fue retomando la
importancia que tuvo en el pasado dando como resultado que Bolivia sea el mayor
productor y exportador de Quinua a nivel mundial.
Con este motivo, Bolivia, apoyada por varios países y la
FAO, solicito la promoción y
valorización de este alimento de gran valor nutricional, consiguiendo que las
NACIONES UNIDAS, mediante Resolución 66/221, declarara al AÑO 2013, como el AÑO INTERNACIONAL DE LA
QUINUA.
El Objetivo de esta Declaración es el de centrar la
atención mundial, sobre la QUINUA , que por su valor
nutricional, desempeña un papel importante en la Seguridad Alimentaria y la
erradicación de la desnutrición y la pobreza.
No hay comentarios:
Publicar un comentario